Пища из воздуха: новые возможности позволят попрощаться с сельским хозяйством

Пища из воздуха: новые возможности позволят попрощаться с сельским хозяйством

Ученые уверены: для спасения планеты, претерпевающий глобальные климатические изменения, стоит пересмотреть свое отношение к сельскохозяйственному производству. Для восстановления почвенных ресурсов требуется много времени. И человеку придется искать альтернативные способы получения продуктов питания, которые традиционно дают поля и фермы. Ученые считают, что один из таких вариантов может показаться странным.

Но уже в ближайшем будущем люди смогут превращать воздух и возобновляемую энергию в пищу.К слову, ждать долго не придется, потому уже существуют компании, занимающиеся производством еды из воздуха в прямом смысле. К примеру, финская компания Solar Foods.

Это стартап, специалисты которого разрабатывают новый источник белка. Его назвали Солеин. Белок получают путем выращивания микробов в жидкости, помещенных в ферментационный резервуар. Этот процесс аналогичен тому, который происходит на пивоваренных заводах.

Новый белок «питается» только углекислым газом и витаминами. Компания производит водород: для этого при помощи электричества из воды извлекается углекислый газ. Именно поэтому свою продукцию компания называет «пища из воздуха». Вся технология построена на использовании возобновляемых источниках энергии, сводя к минимум углеродный след.

читайте также

Компания считает, что ее метод эффективнее традиционного метода землепользования как минимум в 20 тысяч раз. А если бы энергия расщепления воды была бы получена при использовании солнечной энергии, она была бы в 10 раз эффективнее.