Мозг детей изменяется от грязного воздуха: ребенок может стать шизофреником

Мозг детей изменяется от грязного воздуха: ребенок может стать шизофреником

Специалисты Медицинского детского центра Цинциннати исследовали, каким образом грязный воздух воздействует на мозг ребенка. Известно, что вредные примеси, которые содержатся в атмосфере, влияют на здоровье и могут вызывать патологии органов и различные заболевания. Новое исследование позволило установить: от грязного воздуха страдает не только физическое здоровье, но и психическое. Воздействие токсинов и примесей, которые содержатся в атмосфере, негативным образом сказываются на головном мозге ребенка.

Они могут изменить его развитие и даже привести к проявлению шизофрении. Повышенному риску развития этой болезни подвержены дети, взросление которых до 12 лет связано с пребыванием в экологически неблагополучных территориях с грязным атмосферным воздухом.

Взаимосвязь очень проста: чем выше уровень загрязнения, тем выше риск проявления отклонений психики. Сюда можно отнести генетические особенности, которые способны проявляться в неблагоприятной экообстановке. Свои выводы ученые сделали на основании долгого исследования. В нем приняли участие свыше 23 тысяч человек. В их числе оказалось 3,5 тысяч участников, которым была диагностирована шизофрения.

Результаты демонстрируют явный риск повышения развития болезни в том случае, если взросление ребенка происходит на территории, где уровень загрязнения воздуха превышает допустимые пределы.

читайте также

Но исследователи пока не готовы объявить о стопроцентной причинно-следственной связи, заявляя о необходимости проведения дополнительных экспериментов, чтобы убедиться в своих предположениях.

Но они отметили, что загрязненная атмосфера является причиной нарушения и сенсорного восприятия окружающего мира. Плохая экология ухудшает у детей слух, зрение и память на 3-4 процента.