Жаркая атмосфера экзопланеты KELT-9b разрывает молекулы в клочья: найдена самая горячая во Вселенной планета

Жаркая атмосфера экзопланеты KELT-9b разрывает молекулы в клочья: найдена самая горячая во Вселенной планета

Используя возможности космического телескопа ученые смогли найти самую горячую планету во Вселенной. Это горячий юпитер, известный как экзопланета KELT-9b. Ее состояние имеет невозможные для представления рядовому обывателю температуры они таковы, чтобы способны разрывать молекулы в клочья. Газовые гиганты, которых ученые называют горячими юпитерами — это планеты, вращающиеся в непосредственной близости от своих звезд, и они представляют собой самые странные миры, какие только могут быть в Солнечной системе.

Новые исследования показали, что самые горячие из них склонны к скорому планетарному расплаву настолько сильно, что способны разрывать в клочья молекулы своей атмосферы. KELT-9b - это сверхгорячий Юпитер, она представляет собой один из особых видов экзопланет, обнаруженных в галактике.

Ее вес почти в три раза больше Юпитера, она вращается на орбите звезды, расположенной на расстоянии около 650 световых лет. В среднем температура поверхности экзопланеты составляет около 4300 градусов и считается самой горячей планетой и всех существующих. Группа астрономов наблюдая за поведением экзопланеты, выяснила: внутреннее тепло KELT-9b настолько велико, что не может оставлять молекулы атмосферы не поврежденными.

Результат воздействия на молекулы оборачивается тем, что молекулы устремляются на темную сторону планеты. Там они самовосстанавливаются, но это продолжается до тех пор, пока они не вернутся на дневную сторону, где жар их уничтожает.

читайте также

KELT-9b останется прочно укоренившимся среди необитаемых миров. Планету считают крайне враждебной для человека, о ее особенностям ученым впервые стало известно в 2017 году при использовании роботизированных телескопов.

Они помогли установить, что температура на экзопланете не постоянна, колебания продолжаются на протяжении многих часов в виде определенных фаз.