Тайна следов неандертальцев: древние люди поднялись на вулкан в Италии после извержения

Тайна следов неандертальцев: древние люди поднялись на вулкан в Италии после извержения

Удивительные отпечатки, похожие на следы человеческих ног — вдоль туристических троп «Ciampate del Diavolo» и «Devils Trail», что в Италии, долгое время привлекали внимание ученых. Археологи искали в них связь с далеким прошлым, и на самом деле им удалось это подтвердить. Следы пролегают неподалеку от потухшего вулкана. Согласно историческим данным он находится в состоянии покоя на протяжении последних нескольких десятков тысяч лет. Из поколения в поколение местные жители передавали легенду о том, что эти следы на возвышенности, образующей потухший вулкан, оставил сам дьявол.

Спустя годы современные технические возможности позволили убедиться, что это не так. И следы на самом деле принадлежат человеку. Ученые за последние несколько лет провели 67 экспедиций, изучая эти следы, куда и откуда они ведут. Детальные исследования территории позволили найти еще 14 следов.

Некоторые направляются к вершине горы, а некоторые расположены так, как будто человек спускался с горы вниз .Делая лабораторный анализ скалистых слоев образовавшейся у потухшего вулкана породы, ученые выяснили, что эти отпечатки действительно оставил человек, который шел по мягкому пеплу, осевшему на почву после извержения вулкана.

Для истории и эволюции это очень важное событие — фактически впервые обнаружены самые древние следы человека на нашей планете. Анализируя размер стопы и ее особенности распределения массы тела человека, ученые предположили, что оставлены они были около 315 тысяч лет назад.

читайте также

И тогда человек был очень далек от современного, скорее всего, это мог быть неандерталец. Ученые не спешат с выводами, но хотят выяснить, почему группа людей — а их было как минимум трое, прошли по остывающему пеплу к вершине вулкана, а затем спустились вниз.