Инопланетяне живут среди людей: царство призраков в темной биосфере близко к человеку

Инопланетяне живут среди людей: царство призраков в темной биосфере близко к человеку

Возможно ли распознать инопланетную жизнь? Ученые совсем недавно озадачились этим вопросом. Фантасты рисуют весьма реалистичные картины, представляя в своих повестях и романах, что инопланетяне будут существенно отличаться от землян как минимум внешним видом. И только два десятилетия назад астрономы официально заявили, что инопланетная жизнь может быть представлена микроскопическим микроорганизмом. Он может оказаться на Земле, но его никто не заметит, просто не обратит внимания. Любая форма жизни в понимании современной науки представлена рядом знакомых действий: движение, дыхание, чувствительность, рост, размножение, выделение и питание.

Но по мнению Хелен Шарман, первой британской женщины-астронавта и химика в Имперском колледже Лондона, инопланетные формы жизни могут уже очень давно населять нашу планету и жить среди людей. Любую форму жизнь можно распознать, но ее весьма трудно определить. Ученые и философы на протяжении тысячелетий вели об этом споры. Это как называть 3D-принтер живым: ведь он может создать себе подобного, но при этом он не дышит и он бесплоден.

Существует свыше ста определений того, что такое жизнь. Прежде всего это самоподдерживающаяся сложная химическая система, способная эволюционировать. Когда идет речь о том, чтобы найти иную жизнь в космосе, нет никаких определений, ведь инопланетная жизнь может иметь совершенно любую форму. Нельзя представлять человекоподобное существо как инопланетянина.

Другая жизнь может выглядеть как камень или сгусток или любой другой неописуемый формат объекта. Хелен Шарман уверена в том, что инопланетяне существуют, при этом она задает ироничный вопрос: «могут ли инопланетяне, как и земляне, иметь в составе своей жизни основу из углерода и азота?» Возможно, что нет. И возможно, что инопланетяне уже давно присутствуют среди людей, просто их никто не видит.

читайте также

Это может быть условное «царство призраков», где существует своя особенная теневая биосфера. Почему инопланетяне до сих пор официально не обнаружены? Потому что у землян ограничены возможности для их изучения. Инопланетная жизнь может быть представлена такой микроскопической формой, что способны поместиться в штаммах новых вирусов, которые проникают в имеющиеся штаммы гриппа и распространяют новые варианты заболевания.

Но если удастся найти биосферу, которая не традиционна для земных условий и атмосферы, то можно считать, что астронавт Шарман права — инопланетяне живут среди людей.