Марс покрыт слоем песчаника: NASA получило снимок из Южной Меласской впадины

Марс покрыт слоем песчаника: NASA получило снимок из Южной Меласской впадины

Космический аппарат NASA, изучающий поверхность Марса вот уже 14 лет, передал на Землю уникальные снимки. Они сделаны в Южной Меласской впадине. На снимках отчетливо видно, что самая широкая часть долины Маринерес покрыта слоем песчаника. Аппарат NASA находится на орбите Марса почти 15 лет, он регулярно передает снимки, сделанные с помощью уникального спектрометра.

Полученные изображения астрофизики используют для составления карты поверхности Красной планеты. Аппарат и переданные изображения способствовали выяснить, что в прошлом Марс имел особенные климатические условия.

Поверхность Красной планеты была влажной, этот факт подтверждает наличие в почве Марса оксидов железа и других металлов, карбонатов и других элементов. С помощью присланных космическим зондом фотографий исследователи понимают структурные особенности Марса.

Изучая последние снимки, они пришли к выводу, что на поверхности планеты расположены песчаные дюны. Слои песчаника имеют таинственный и немного жуткий вид. Скорее всего слои песчаника имеют мертвую и сухую среду вокруг, по крайней мере ученые считают, что в таких условиях жизнь вряд ли может присутствовать.

читайте также

Но они намерены выяснить причину образования песчаных дюн и определить — почему они застыли именно в таком состоянии. Ученые также не исключают, что образовавшиеся песчаные дюны до сих пор могут быть влажными внутри, потому они не разрушаются под воздействием сильных ветров Марса.