Таинственное свечение: астрономы зафиксировали редкий и сильный всплеск в Солнечной системе

Таинственное свечение: астрономы зафиксировали редкий и сильный всплеск в Солнечной системе

Астрономы заявили, что им удалось зафиксировать необычный редкий и очень сильный аккумуляционный всплеск энергии, который произошел в нашей галактике. Ученые считают, что на Земле огромное значение уделяются главной звезде — Солнцу, в то время как эта звезда одна из миллиардов космических объектов. И по сравнению с другими звездами Солнце можно считать «мелочью», ведь есть светила в восемь раз массивнее. Все они оказывают огромное влияние на химическое содержание и структуру галактики.

Когда их ресурсы газообразного водородного топлива считаются исчерпанными, происходит событие, которые называют рождением сверхновой. В этот момент взрыв в космическом пространстве может быть настолько сильным, что вызывает образование новых звезд из того материала, который появился в результате появления мертвой звезды.

Но в знаниях астрономов много пробелов, они связаны с отсутствием понимания каким образом изначально формируются массивные звезды, превосходящие в своих размерах Солнце. Есть мнения, что почти все массивные звезды расположены далеко от Солнечной системы и они образуются недалеко от других массивных звезд, что затрудняет их изучение.

Одна из теорий построена на том, что вращающийся диск, состоящий из газа и пыли, формирует новую звезду. Но недавно астрофизик выяснили, что погружением этих материалов в образующуюся звезду происходит с разной скоростью. Порой создающаяся звезда поглощает огромное количество газовой пыли, и это приводит к всплеску активности в массивной звезде. Это явление ученые называют всплеском аккреции.

читайте также

Оно очень редкое и его удавалось наблюдать только трижды за всю историю изучения космоса. Недавнее событие дало ученым повод предполагать, что в галактике формируется новая звезда, проявляющая признаки аккреции. После первого обнаружения такого события, а оно произошло в 2016 году, астрономы между собой договорились о совместных наблюдениях.

Информация о новых всплесках дополняется сведениями, получаемыми в разных точках земного шара. Не исключается, что уникальная вспышка может быть мазером — микроволновым эквивалентом лазерного луча.