Новые экодома будут улавливать СО2: уникальные стройматериалы остановят изменения климата

Новые экодома будут улавливать СО2: уникальные стройматериалы остановят изменения климата

Специалисты Потсдамского института по исследованию взаимодействия на климат видят глобальные изменения в строительных материалах будущего. Фактически новые строения, выполненные из них, смогут поглощать углекислый газ. И для этого не нужно применять особенных технологий. Достаточно заменить традиционные цемент, бетон и сталь на дерево. Революционные перемены в сфере стройматериалов, используемых для возведения городских объектов, могут стать важным преимуществом для стабилизации климата.

Использование древесины имеет множество плюсов. К примеру, она позволит избежать выбросов парниковых газов, что даст двойное преимущество для избежания изменения климата. Кроме того использование такого стройматериала станет самостоятельным поглотителем углерода.

Теоретически требуемой древесины для переходы на новые технологии вполне достаточно, но это решение требует осмысленного перехода на устойчивое лесовосстановление. В скором времени рост населения даст огромный спрос на возведение жилых домов совершенно нового формата.

Основным источником выбросов СО2 в этой области останутся цемент и бетон, а значит их производство может значительно сократиться. Но чтобы не навредить экосистеме планеты бездумным использованием лесных ресурсов для строительства экозданий, ученые предлагают ввести такой термин, как инженерное лесовосстановление и определить территории лесных ресурсов, которые можно использовать исключительно для строительства.

читайте также

Такой сценарий может быть реализован только в двух случаях: когда лесозаготовление имеет прочную основу, и когда древесина будет иметь особую обработку, обеспечивающие новые здания прочностью и надежностью.