Идеальный шторм для экосистем Земли: он разрушает биоразнообразие планеты

Идеальный шторм для экосистем Земли: он разрушает биоразнообразие планеты

Ученые Ланкастерского университета проанализировали погодные условия и определили идеальный шторм. Он примечателен тем, что сочетание климатических изменений, экстремальной погоды, атмосферного давления, активной деятельности человека оборачивается тем, что возникает идеальный шторм, способный привести к глобальному краху биологического разнообразия и экологических систем тропиков планеты. Такие явления происходят на планете в последнее время достаточно часто.

Ученые нанесли на карту свыше ста мест, где тропики и коралловые рифы серьезно пострадали от экстремальных погодных явлений. Они проявлялись в виде мощных ураганов, сильной жары и засухи или наводнений. В исследование ученых вошел обзор разных экологических систем планеты, которые подвергались серьезной угрозе при сочетании климатических факторов.

Изучая произошедшие ситуации исследователи пришли к выводу, что их количество можно уменьшить, если предпринять действия по сокращению выбросов углекислого газа. Тропические леса и коралловые рифы имеют важное значение для глобального биологического разнообразия планеты. Но именно они чаще всего подвергаются климатическим изменениям и страдают от деятельности человека.

Тропики превращаются в участки без леса, коралловые рифы вымирают, и как следствие — уменьшается разнообразие и функционирование этих экосистем планеты. Далее следует закономерная цепочка событий. Утратив тропические леса, экосистемы не в состоянии противостоять экстремальным погодным условиям.

читайте также

Ученые заявляют, что масштабы ущерба, причиненного рядом факторов, велики и необратимы. Влияние на климатическую ситуацию продолжается, и реакция не заставляет себя ждать: штормы становятся все более частыми и более разрушительными. Это приведет к вымиранию разных видов растений, животных и птиц, которые не смогут адаптироваться в сложной среде и измененных условиях обитания.