Космический телескоп NASA прекращает работу: 16 лет «Спитцер» показывал тайны космоса

Космический телескоп NASA прекращает работу: 16 лет «Спитцер» показывал тайны космоса

Миссия космического телескопа NASA «Спитцер» завершается. На протяжении последних 16 лет орбитальная обсерватория открывала человечеству чудеса космического пространства. Официально он будет отключен 30 января. Свою долгую и важную миссию телескоп начал в 2003 году. Он был спроектирован инженерами в рамках предстоящих наблюдений космического пространства в инфракрасном диапазоне.

Телескоп использовал свои технические возможности для изучения остывающих звезд, планет, расположенных за пределами Солнечной системы, гигантских молекулярных облаков. Через шесть после запуска телескопа на нем закончился запас жидкого гелия, который использовался как хладагент.

И это свидетельствовало об окончании основной миссии прибора. Однако «Спитцер» еще на протяжении последующих десяти лет продолжал свою работу по расширенной программе, постоянно передавая ученым на Землю важные сведения и новую информацию. Большая часть Вселенной спрятана за космической пылью, и одна из задач телескопа заключалась в том, чтобы разблокировать видимый звездный свет.

Телескоп помог снять космическую завесу Вселенной, удаляясь от Земли. В определенный момент расстояние до орбиты Земли составляло 270 миллионов километров, принимать послания с оборудования становилось все сложнее. Но каждый полученный снимок стал достижением изучения космического пространства.

читайте также

«Спитцер» впервые передал изображения сверкающих колец Сатурна и это помогло выяснить, что кольцо на самом деле в 40 раз толще Сатурна и простирается на расстояние более чем в 200 раз шире самой планеты. Благодаря телескопу были обнаружены и первые экзопланеты.