Дни ледника Пайн-Айленд в Антарктиде сочтены: компьютерная модель показала его разрушение

Дни ледника Пайн-Айленд в Антарктиде сочтены: компьютерная модель показала его разрушение

Самый большой ледник Антарктиды находится в катастрофическом состоянии. Ученые создали новую компьютерную модель, которая демонстрирует скорое его разрушение. Фактически, дни ледника Пайн-Айленд в Антарктиде сочтены. Сколько времени он еще сможет просуществовать — никому неизвестно. На протяжении последних сорока лет ледник медленно тает. Он внес свой значительный вклад в повышения уровня воды в мировом океане.

И этот вклад значительно больше всех тех, которые сделаны другими тающими ледниками. Предсказать, когда ледник прекратит свое существование, невозможно. Изображения, сделанные космическим спутником, показывают — ледник представляет собой сплошные полосы льда.

Но на самом деле в них идут сложные динамичные процессы в системах течения, о которых исследователи знают крайне мало. С наступлением климатических изменений ученые стали создавать компьютерные модели, прогнозирующие дальнейшее состояние ледника Пайн-Айленда. Последняя модель показывает два варианта событий.

В случае, если климатические перемены удастся приостановить, то ледник потеряет линию заземления и будет существовать еще столетия, при этом постепенно таять. В другом случае при шестикратном увеличении массовой потери льда ледник может полностью растаять в ближайшие двадцать лет.

читайте также

Визуальный осмотр территорий ледника показывает, что сокращение ледяного покрова есть, но таяние не ускоряется. Такие данные были использованы после их получения в 2010 году.

Но последние снимки, сделанные из космоса показывают, что края ледника стали таять очень быстро и ледник увеличивает теряющуюся массу. Эта тенденция со временем не прекратиться, таяние ледника продолжится, но время его существования неизвестно.