Безопасность «Стелс» проверена тестами: разработана первая оптическая технология шифрования

Безопасность «Стелс» проверена тестами: разработана первая оптическая технология шифрования

Ученые из Университета Бен-Гуриона заявили, что ими разработана полностью оптическая система шифрования. Оно включает в себя шифрование, передачу, дешифрование и обнаружение. Авторы разработки утверждают, что у нее более высокая безопасность, она имеет высокий уровень приватности для чувствительных облачных вычислений и передачи данных в сети центров обработки информации. Один из самых современных способов шифрования информации заключается в использовании цифровых технологий.

Но при этом огромный объем информации передается с использованием световых спектров оптоволоконных сетей. Разработка израильских ученых считается в этом плане революционным прорывом. Особенность инженерной идея заключается в том, что даже при возможности обнаружения информации и ее утечки использовать ее невозможно, поскольку изъять ее нельзя.

Практически любой существующий шифр можно взломать с помощью интенсивных вычислительных мощностей. Но новое комплексное решение, предложенное учеными, обеспечит шифрование, передачу и дешифрование, но не в цифровом формате. Стандартное оптическое оборудование создает условия для пропускания света, который становится невидимым или скрытым.

Но в разработке используется не один цвет для передачи потока данных, а разных цветах по множеству световых полос, который скрыты шумом и их практически невозможно уловить и распознать. Как и любая другая передача, оптическая также имеет свои «шумовые эффекты».

читайте также

Помимо этого разработчики использовали оптическую фазовую защиту, которую невозможно записать в автономном режиме — данные уничтожаются сразу же, как только хакер предпримет попытку их декодировать.