Саранчовая чума: мощное нашествие насекомых уничтожит в Африке все посевы и грозит голодом

Саранчовая чума: мощное нашествие насекомых уничтожит в Африке все посевы и грозит голодом

Африке грозит глобальная катастрофа. Впервые за последние десятилетия здесь зарегистрировано мощное нашествие саранчи. Численность популяции настолько огромна, что, под подсчетам ученых, саранча не оставляет ни единого шанса всем посевам, которые только имеются на территории государства. Невероятное нашествие саранчи исследователи связывают с изменением климата.

Последний раз вредители в аналогичных масштабах атаковали Африку почти 70 лет назад. Восточной части континента уже предрекли скорый голод. Это связано с тем, что саранча без устали уничтожает продовольственные культуры, которые должны были обеспечить население продовольствием.

Исследуя ситуацию ученые пришли к выводу, что старт этому ЧП был дан еще в 2019 году. Тогда Африку постигли погодные катаклизмы: мощные ливни сопровождались высокими температурами. Это самая благоприятная среда для размножения саранчи. Помимо этого ученые отметили, что увеличившееся число тропических циклонов у берегов Африки привело к потеплению воды в Индийском океане.

Эксперты не могут сказать, как скоро закончится вспышка размножения саранчи, которой с каждым днем становится все больше. Но все данные указывают, что уже к июню популяция насекомых может увеличиться как минимум в пятьсот раз.

читайте также

Самый обычный рой саранчи содержит до 150 миллионов насекомых. Такое количество способно плотно занять один квадратный километр площади. Рой мигрирует относительно направления ветра и за сутки саранча может преодолевать до 150 километров.

С момента начала нашествия саранча уничтожила столько продовольственных культур, сколько хватило бы для обеспечения питанием 2,5 тысяч человек.