Соя способна продлить жизнь: ферментированные продукты из нее укрепляют здоровье

Соя способна продлить жизнь: ферментированные продукты из нее укрепляют здоровье

Японские ученые пришли к выводу, что ферментированные соевые продукты влияют на продолжительность жизни. Чтобы сделать такой вывод, им пришлось провести долгое и тщательное исследование. Результаты оказались удивительными. Такие продукты, как мисо и соевый соус, на самом деле способны продлить годы жизни. На протяжении последних пятнадцати лет ученые собирали данные о рационе питания японцев. В общей сложности были проанализированы пищевые пристрастия свыше 92 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 45 до 74 лет.

Прежде чем делать выводы, ученые обратили внимание на пищевые привычки людей и общее состояние их здоровья. Регулярное употребление ферментированных соевых продуктов значительно снижает риск преждевременной смерти почти на десять процентов. При этом неферментированные аналоги того же продукта такого действия практически не оказывают.

Специалисты Японского центра общественного здравоохранения подвергли анализу также данные о смерти, приняв во внимание оценку пользы ферментированных соевых продуктов и причин преждевременной смерти. В числе причин чаще всего оказывались рак, сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, респираторные заболевания, астма, травмы.

Учитывая все факторы исследователи пришли к выводу — чем больше ферментированных соевых продуктов на столе у рядовых потребителей, тем больше вероятности, что они проживут дольше. К числу ферментированных продуктов относятся паста мисо, соевый соус, темпе, натто. Мужчины, которые ежедневно употребляют не менее 50 граммов ферментированной сои, на 10 процентов меньше подвержены риску смерти в ближайшие 14,8 лет.

читайте также

У женщин этот показатель составляет в пределах 46,6 процентов. Польза такой еды объясняется высоким содержанием пищевых волокон, а также калия, в которых очень нуждается организм.

Соединения, которые присутствуют в таких продуктах, обладают свойствами, предотвращающими возникновение раковых заболеваний, болезней сердца, высокого уровня холестерина и лишних килограммов.