Разговор песчаных дюн: песочные образования способны «общаться» друг с другом

Разговор песчаных дюн: песочные образования способны «общаться» друг с другом

Песчаные дюны могут общаться друг с другом. К такому необычному выводу пришли физики Кембриджского университета. Несмотря на то, что образования из песка не являются живыми организмами, ученые выяснили, что по мере передвижения песчаные дюны взаимодействуют друг с другом, отталкивая своих «соседей». Используя экспериментальную площадку, исследователи заметили, что две дюны, оказавшиеся рядом, постепенно начинают отдаляться друг от друга.

Это взаимодействие контролируется турбулентными вихрями восходящей дюны. Новые знания помогут ученым изучить миграционные процессы песка на планете. Как известно, он оказывает огромное воздействие на планету, от него могут пострадать судоходные каналы, они усиливают опустынивание территорий.

Песок может «похоронить» под собой шоссе, блокируя движение транспорта. Куча песка, подвергаемая воздействию ветра или воды, формируется в дюну и начинает свое путешествие. Они редко встречаются в изоляции, как правило песчаные образования существуют группами, образуя поразительно красивые узоры. Известно, что песчаные дюны активны и способны к миграции.

Небольшие по размеру движутся при этом гораздо быстрее массивных. Используя высокоскоростные камеры исследователи отследили путь перемещения дюн. Это позволило развить две теории. Одна основана на том, что дюны разных размеров будут сталкиваться, пока не образуют одну большую, хотя такого явления в природе еще не наблюдалось.

читайте также

Вторая заключается в том, что дюны обмениваются массами песка, словно бильярдными шарами, пока не достигнут одинакового размера для продолжения передвижения. Эксперименты по изучению дюн проводятся в круговом потоке перемещения песка.

Исследования проводятся как на суше, так и с использованием воды — результат всегда одинаков. Дюны взаимодействуют, добиваясь одинаковой формы, и передвигаются в зависимости от направления ветра или течения.