Климатическая бомба: разрушение вечной мерзлоты ускорило темпы

Климатическая бомба: разрушение вечной мерзлоты ускорило темпы

Вечная мерзлота готовит человечеству сюрприз. Прогнозы ученых не сбываются — процессы таяния ледников ускорились. В целом ситуация напоминает климатическую бомбу. В любой момент может произойти необратимый процесс, связанный с выбросом углекислого газа, который скрывают в себе древние ледники. Исследователи пришли в выводу, что вечная мерзлота в Канаде, на Аляске, в Сибири разрушается, опережая все ранее сделанные прогнозы.

Это грозит тем, что выбросы парниковых газов произойдут быстрее, чем предполагалось. Известно, что арктические и субарктические территории способны привести к выбросу углекислого газа и метана, который тысячелетиями надежно был скрыт в толще ледников.

Сделав расчет возможной ситуации, ученые пришли к выводу, что этот процесс будет постепенным, и он оставит человечеству достаточно времени, чтобы придумать какой-то способ остановить разрушение вечной мерзлоты. Однако глобальное потепление не замедляется. Внезапное таяние вечной мерзлоты может охватить только 20 процентов территории, но это увеличивает прогноз по выбросам СО2 как минимум на 50 процентов.

При все рассматриваемых сценариях оттепели приведут в частым выбросам СО2 в разных объемах. Вечная мерзлота — это не только лед, это еще и вода, камни, почва, участки в чистым грунтовым льдом. Все они богаты на содержание углерода в остаточной форме. Когда-то он дал жизнь Арктике, на территории которой находились и животные, и растения.

читайте также

В замороженном состояние ледники находились тысячелетиями, но сегодня они представляют реальную опасность для планеты. Они содержат столько же углерода, как вся площадь США.

Некоторые участки некогда прочных ледников уже начали разрушаться, поставив под угрозу существование коренных общин, угрожая промышленной инфраструктуре в субарктическом регионе, особенно в России. Прогнозы дальнейшей ситуации ученые считают пока неопределенными.