Загадка древнего бамбука: древнее ископаемое растение на самом деле оказалось хвойной веткой

Загадка древнего бамбука: древнее ископаемое растение на самом деле оказалось хвойной веткой

Почти семьдесят лет древнее ископаемое растение, которое было обнаружено в Патагонии, считалось бамбуком из эпохи раннего эоцена. Однако последние исследования, проведенные учеными Университета Пенсильвании, выявили ошибку. Древнее растение, которое десятилетиями принимали за бамбук, на самом деле оказалось хвойной веткой. Окаменелую лиственную ветвь случайно обнаружили в 1941 году в Патагонии.

По сей день она числится в научных документах как древнейшее доказательство бамбука, имеющего гондванское происхождение. Но современные технологии, примененные при последнем исследовании, удивили ученых. Бамбук на самом деле оказался хвойным деревом.

Исправленную идентификацию ученые считают важной еще и потому что окаменелость считалась единственным бамбуковым макрофоссилом, подтверждающим присутствие растительности на южном континенте Гондваны. Прежние доказательства наличия микроорганизмов и растительной жизни Южной Америки относились в периоду не старше плиоцена.

Но на протяжении последних десяти лет ученые не раз поднимали тему сомнения: действительно ли окаменелость, найденная в Патагонии, была бамбуком или вообще каким-либо растением. Для детального изучения у ученых были только снимки. На их основе они составили образцы голограммы растения и выяснили, что к бамбуку древний экземпляр никакого отношения не имеет.

читайте также

Он не располагает характерными для бамбука узлами и почками, и такая структура не встречается ни у одного вида бамбука — как в прошлом, так и в настоящем. Вместе с тем ученым удалось идентифицировать растение. Оно относится к форме разветвленной ископаемой листвы Retrophyllum spiralifolium, которая была описана на основе большого набора данных.

Ученые насчитывают около 80 древних образцов, характеристики которых полностью совпадают, свидетельствуя о том, что растение относится к одному из шести видов хвойных тропических лесов.