В Китае умер врач, сообщивший о вспышке коронавируса: он заразился от пациента

В Китае умер врач, сообщивший о вспышке коронавируса: он заразился от пациента

Власти китайского города Ухань выразили соболезнования семье доктора Ли Вэньляна, который скончался от коронавируса. Этот врач первым сообщил о возможной вспышке инфекционного заболевания, с трудом поддающегося лечению. Ему было 34 года, и причиной смерти стал коронавирус. Врач скончался сегодня после неудачных попыток реанимации. В общей сложности китайский вирус унес жизни 560 человек.

Глобальная паника по поводу опасного заболевания продолжается, карантинным мерам подвергается не только город, в котором возникла вспышка болезни, но и приграничные с Китаем территории. 34-летний доктор 30 декабря используя социальные сети сообщил своим коллегам-врачам о вспышке инфекции, которая может стать эпидемией.

Позже он оказался в числе восьми человек, которых вызывали в полицию в качестве подозреваемых в распространении провоцирующих слухов о распространении болезни. Чуть позже врач заразился от одного из своих пациентов и был провозглашен китайцами интернет-героем. Ли оказался в числе 28 тысяч инфицированных людей в Ухани, где власти пытаются сдержать распространение болезни.

Свыше двадцати стран мира подтвердили случаи респираторного заболевания. В настоящее время в режиме ожидания находятся пассажиры круизных лайнеров в Гонконге и Японии, они ожидают результата по выявлению вируса в числе тех, кто находится на борту лайнеров. На одном судне - «Алмазная принцесса», в числе пассажиров оказались двадцать переносчиков вируса. Около четырех тысяч пассажиров и члены экипажа второго судна ожидают вердикта врачей.

читайте также

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, азал, что еще одно круизное судно - «Westerdam», направлялось в страну с одним подтвержденным случаем. Иностранным пассажирам на борту лайнера, и членам экипажа не дают разрешения сойти на берег. В Гонконге 3600 человек провели вторую ночь на борту «World Dream».

Медики провели тестовые проверки состояния здоровья людей и выявили восемь положительных случаев. Судно находится на карантине. Власти Гонконг волнуются по поводу возможного распространения коронавируса, и это связано с недавними воспоминаниями об эпидемии. Острый респираторный синдром распространился в 2002-2003 годах, тогда погибло почти триста человек.