Силы огненных колец: открыты новые версии происхождения затопленной Зеландии

Силы огненных колец: открыты новые версии происхождения затопленной Зеландии

Два тектонических события способствовали формированию затопленного континента Зеландия. Изучение геологической истории Новой Зеландии и споры о седьмом континенте продолжаются много лет. Ученые считают, что простирающийся на пять миллионов квадратных километров под юго-западной частью Тихого океана участок суши сначала он был оторван от Австралии и Антарктиды. А уже впоследствии на него оказали влияние силы вулканического Тихоокеанского огненного кольца.

Зеландия значительно отличается от других континентов. Более половины площади поверхности других шести континентов Земли состоит из низменной суши и мелководных морей. Они имеют относительно узкие горные хребты и крутые континентальные склоны. А Зеландия в основном скрыта под более чем километром воды и может быть классифицирована как более чем 90-процентный континентальный склон.

Первая научная буровая экспедиция для взятия проб состоялась в 1972 году между Австралией, Новой Зеландией и Новой Каледонией. Результаты показали, что тектонические силы растягивали и утончали кору Зеландии до тех пор, пока она не была вырвана из древнего суперконтинента Гондвана около 85 миллионов лет назад. Это создало Тасманово море. Таким образом получена первая часть ответа на вопрос о формировании загадочного континента.

Но детальные исследования, проведенные в 1990-е и 2000-е годы с целью установления суверенитета над континентальной массой Зеландии Новой Зеландией, Австралией и Францией, выявили и другие факторы. В 2017 году состоялась двухмесячная экспедиция в юго-западную часть Тихого океана. Исследователи собрали керны донных отложений на глубине до 864 метров на шести участках, расположенных на большом удалении от суши.

читайте также

Использовались окаменелости с трех участков, чтобы показать, что северная Зеландия гораздо мельче и даже имела участки суши между 50 и 35 миллионами лет назад. Примерно в это же время еще два участка погрузились на большую глубину, а затем весь регион опустился еще на один километр до своей нынешней глубины. Эти изменения в северной части Зеландии, области размером примерно с Индию, совпали с деформацией слоев пород (известных как пласты) и образованием подводных вулканов во всей западной части Тихого океана.

Тихоокеанское огненное кольцо – это зона вулканов и землетрясений, проходящая вдоль западного побережья Северной и Южной Америки, мимо Аляски и Японии, а затем через западную часть Тихого океана в Новую Зеландию. Бурная геологическая активность в этой зоне отражает более глубокие волнения на границах тектонических плит: там, где одна тектоническая плита накладывается на другую и опускается обратно вглубь Земли.

Скорее всего процесс образования колец возобновил древние субдукционные разломы, которые находились в состоянии покоя в течение многих миллионов лет, но были готовы начать двигаться.

Событие, связанное с разломами субдукции, включало в себя уникальные геологические феномены, которые в настоящее время не имеют сравнения, и с момента образования Земли могло произойти менее 100 таких массовых событий. Данные сведения говорят о том, что эти события могут кардинально изменить географию континентов.