Звезда Смерти: легковоспламеняющийся лед подтверждает жизнь на других планетах

Звезда Смерти: легковоспламеняющийся лед подтверждает жизнь на других планетах

Жизнь может существовать внутри крошечных пузырьков в гидрате метана, который ученые называют легковоспламеняющимся льдом. Это открытие дает возможность считать, что такое структурное молекулярное строение является признаком жизни не только на Земле, но и на других планетах. Образец микробитата, который был получен в гидрате метана, назвали Звездой Смерти.

Его удалось получить на основе микробной активности при отрицательных температурах глубоко под водой. Специалисты Университета Абердина изучили особенности такого огнеопасного льда, который есть в Японском море. Их выводы потрясли научный мир — в микроскопических пузырьках возможна жизнь.

Они существуют внутри подводных форм гидрата метана, когда лед удерживает метан в его молекулярной структуре. В сочетании с результатами предыдущих исследований исследователи выяснили, что даже при крайне низких отрицательных температурах и высоком давлении нефть и соленая вода могут формировать жизнь.

Метан в гидрате образует микробы, которые разлагают органику на морском дне. Но ученые не ожидали найти тот факт, что микробы после этого процесса продолжают жить.

читайте также

Детальное изучение этой уникальной особенности исследователи назвали своеобразным ключом к поиску жизни на других планетах, где существуют пласты льда. Наверняка они содержат собственные микробитаты, создающие свои «Звезды Смерти» и небольшие зоны атмосферы с экосистемами.