Флеволанд — новые земли Нидерландов: мелиоративный проект сняли из космоса

Флеволанд — новые земли Нидерландов: мелиоративный проект сняли из космоса

Флеволанд — это уникальный мелиоративный проект, который является одним из крупнейших в мире. Космический спутник «Copernicus Sentinel-1» на протяжении двух месяцев выполнял миссию по изучению этой территории Нидерландов, передавая изображения Флеволанда из космоса. Снимки показали изменения в состоянии почвы и урожайности с течением времени. Проект стал самой новой провинцией в Нидерландах и крупнейшим мелиоративным проектов на планете.

Это связано с тем, что почти треть территории страны находится ниже уровня моря, такая особенность поставила Нидерланды в число стран с низким уровнем дохода, но она имеют долгую историю мелиорации. После одного из мощных наводнений было решено «укротить» пролив Зейдерзе, он находится в Северном море.

Такие меры принимались, чтобы улучшить защиту от наводнений и получить возможность для создания новых земельных площадей, предназначенных для агропромышленного комплекса. Проект оказался успешным, благодаря ему появились новые сельскохозяйственные участки, известные как польдеры.

Да последние года Флеволанд оказался центром современной инновационной сельскохозяйственной отрасли. Здесь стали выращивать яблоки, злаки, картофель и цветы. На снимках из космоса сельхозучастки обозначены разным цветом, который отражает ту или иную культуру.

читайте также

Территория проекта снабжена крупнейшими в Нидерландах ветряными электростанциями. В общей сложности там находится 86 мощных турбин. Одна такая станция способна производить до 1,4 млрд. КВтч чистой возобновляемой энергии в год, и этого достаточно для удовлетворения спросом на электроэнергию более чем 400 тысячам фермерских предприятий.