Трем пациентам с раком благополучно изменили геном с помощью CRISPR: без создания побочных эффектов

Трем пациентам с раком благополучно изменили геном с помощью CRISPR: без создания побочных эффектов

Американским ученым удалось использовать современный метод генетической редакции, чтобы изменить иммунную систему трех человек, у которых был диагностирован рак. Они использовали CRISPR, при этом не создавая побочных эффектов. Новый метод работы стал особым инструментом, который революционизирует биомедицинские исследования.

Ученые разных стран мира полагают, что генетическая редакция представляет собой ступеньку в борьбе с раком. Из трех пациентов, которым была сделана CRISPR, один не выжил, у двух других состояние здоровья ухудшилось.

Но в целом практика показала, что использование этого метода как минимум не токсично. Исследователи из Университета Пенсильвании рассказали о способе удаления Т-клетки из крови пациентов. Метод CRISPR позволил удалить гены из клеток, которые могут повлиять на способность иммунной системы бороться с раком.

Именно иммунные клетки направили на атаку белков, присутствующих в раковых клетка, а затем возвращали эту кровь обратно пациенту. Один из исследователей Эдвард Стадтмауэр считает, что Т-клеточная терапия, при которой собственная иммунная система человека используется для уничтожения опухолей, была крупным прорывом за последнее десятилетие.

читайте также

Но пока ученые не могут похвалиться высокими результатами использования этой методики, организмы многих больных могут на нее не реагировать. Дальнейшая цель работы состоит в том, чтобы объединить все варианты иммунной терапии и сделать Т-клетки еще более мощными.