Накормить мир, не разрушаю планету: ученые придумали новую концепцию питания 10 млрд жителей Земли

Накормить мир, не разрушаю планету: ученые придумали новую концепцию питания 10 млрд жителей Земли

Большая часть производства продуктов питания для жителей планеты связана с разрушительными фактами биологического разнообразия Земли. Производство еды провоцирует деградацию экологических систем и дефицит питьевой воды. Население планеты продолжает увеличиться и ученые с уверенностью говорят — рано или поздно это приведет к дефициту продовольствия. Международная группа исследователей предлагает использовать новую концепцию для того, чтобы накормить 10 миллиардов жителей планеты.

При этом будет соблюдено абсолютное равновесие между достаточным и здоровым рационом питания и сохранением биосферы планеты. Но потребуется принять совершенно новые способы ведения сельского хозяйства, сокращения пищевых отходов и изменения рациона питания.

Специалисты Берлинского университета имени Гумбольдта считают, что современные методы, обеспечивающие питание людей, вызывают серьезные беспокойства и требуют скорых и решительных изменений. Почти половина мирового производства продуктов питания требует пересмотра экологического влияния на существование планеты. Люди используют слишком много земли для посевов и выпаса скота, много удобрений для получения повышенных урожаев.

Чтобы вернуть благополучие планеты и при этом безопасно накормить ее население, необходимо переосмыслить все процессы, занятые в производстве продовольствия. Исследователи задаются вопросом: какой объем населения можно накормить при соблюдении всех строгих стандартов экологической устойчивости. Прежде всего это целостность биосферы, изменение земельной системы, использование пресной воды и уровень СО2.

читайте также

Создав сложную имитационную модель ученые пришли к выводу, что в каких-то территориях планеты в ближайшем будущем наступит продовольственный кризис. Теория о безопасном для Земли варианте производства питания для людей обнадеживает. К примеру, возможно задействовать в этом значительную части стран Африки к югу от Сахары, где более эффективное управление водными ресурсами и питательными веществами может значительно повысить урожайность.

Агропромышленный комплекс можно уравновесить в соответствии с изменением климата, ограничивая при этом глобальное потепление. Но в некоторых странах мира поставить продовольственную часть на новые рельсы невозможно, и это страны Ближнего Востока, Индонезии и в некоторой степени в Центральной Европы.

Ученые считают, что пришла пора ограничить потребление натурального мяса и перейти на бобовые культуры и овощи. В начале переход будет сложным во всех смыслах, но со временем население адаптируется к новым условиям и планета получит шанс на оздоровление.