Генетические мутации рака привязали к карте и каталогу: они будут доступны для врачей всего мира

Генетические мутации рака привязали к карте и каталогу: они будут доступны для врачей всего мира

Специалисты Университет Копенгагена сообщили, что при взаимодействии с коллегами из других научных учреждений разных стран им удалось составить карту и каталог генетических мутаций злокачественных раковых опухолей. В общей сложности были картированы 38 различных типов рака, и сведения о них будут доступны врачам и ученым по всему земному шару.

Рак — одна из основных причин смертности на планете. По оценке Всемирной организации здравоохранения в 2018 году рак убил 9,6 миллионов человек. Перед учеными стоит цель — научиться бороться с этим заболеванием, и для этого очень важно выяснить, какие мутации могу способствовать развитию рака.

Ученым удалось идентифицировать 38 типов рака, все они были объединены в каталог. Он составлен в цифровом виде, опубликован в интернете и имеет способный доступ для врачей и ученых. С его помощью медик любой страны мира может консультировать своего онко-пациента и подбирать ему правильное лечением.

Авторы каталога говорят, что посвятили изучению генных мутаций рака не одно исследованием, и предыдущее было связано с белком, который кодирует два процента генома. Проанализировав состояние всего генома, исследователи провели анализ мутаций и выявили гены рака.

читайте также

Полученный результат позволил им объяснить на уровне генетических изменений 95 процентов случаев возникновения рака у пациентов. Теперь, зная, какие мутации отвечают за конкретный тип рака, можно быстро адаптировать пациента под курс подходящей для него терапии и лекарственных препаратов.