Причины вымирания динозавров кроются в изменении орбиты Земли: планета меняла ее дважды

Причины вымирания динозавров кроются в изменении орбиты Земли

Удивительное открытие сделали геологи Тринитского колледжа из Дублина. По их мнению, изменение орбиты Земли стало причиной двух великих массовых вымираний на планете. Свои выводы они строят на основе процессов Солнечной системы, контролирующих углеродный цикл на Земле на протяжении всей истории существования Голубой планеты. Ученые всего мира согласны с тем фактом, что выбросы СО2, связанные с деятельностью человека, ответственны за климатические изменения.

Потепление, которое неизбежно сопровождает современный мир, приводит к необратимым изменениям в экосистемах, что в итоге, как считают ученые, приведет к очередному, шестому, массовому вымиранию. Последствия будут такими, что с лица Земли исчезнут не только животные и растения, но и люди, как представители класса живых организмов.

Исследователи считают, что ситуация связана с периодическими изменениями орбиты планеты, они частично ответственны за изменения в углеродном цикле и глобальном климате во время и между ними. Около 200 миллионов лет назад произошло массовое вымирание периода триаса и юры, и это привело к тому, что около 80 процентов видов, тогда обитающих на Земле, безвозвратно исчезли.

На тот момент были зафиксированы и другие влияющие факторы - вулканическая активность, когда в океаны и атмосферу попало огромное количество парниковых газов. Это привело к серьезным глобальным нарушениям круговорота углерода, а также глобальному изменению климата и окружающей среды.

читайте также

Анализируя события прошлого, ученые считают, что на протяжении 18 миллионов лет между массовым вымиранием в триасе-юре и Тоарским океаническим аноксическим событием глобальный углеродный цикл Земли постоянно изменялся.

Эти изменения повлияли на количество энергии, которую Земля получает от Солнца. А далее создалась цепь взаимодействующих событий, когда изменились климатические и экологические процессы в локальном, региональном и глобальном масштабах.

Современные расчеты показывают, что в будущем планета вернется в ледниковые условия. Но антропогенный выброс углерода наверняка разрушит этот естественный процесс и вызовет мощное глобальное потепление, а не ожидаемый возврат к более прохладному и привычному климату.