Убийцей рака станет вирус ящура: ученые обнаружили странного союзника в борьбе с онкологией

Убийцей рака станет вирус ящура: ученые обнаружили странного союзника в борьбе с онкологией

Исследователи Лондонского Университет заявили, что в ближайшее время смогу навсегда победить рак поджелудочной железы. А помощь в борьбе со смертельным заболеванием им окажет вирус ящура. Такого странного союзника в борьбе со злокачественными опухолевыми образованиями исследователи обнаружили случайно.

Ими был определен фрагмент белка, взятый из вируса ящура, направленный на другой белок — ΑvΒ6, который присутствует на поверхности большинства клеток рака поджелудочной железы. Ученые провели эксперимент, используя лабораторных мышей: были использованы пептиды для переноса высокоэффективного препарата тезирина в клетки поджелудочной железы с диагностированным раком.

Затем грызунов стали лечить комбинированным лекарственным препаратом с пептидом, и результат превзошел все ожидания: раковые клетки были уничтожены полностью. По словам ведущего научного сотрудника Джона Маршалла, вирус ящура использовал белок ΑvΒ6 заражая крупный рогатый скот, присутствуя на языке коровы.

Изучив фрагменты белка в вирусе ученые установили, что 84 процента пациентов с раком поджелудочной железы имеют высокий уровень ΑvΒ6 в опухоли. Тестирование комбинированного воздействия пептидом и тезирином выявило идентичные раковые клетки в организме человек, убив их.

читайте также

Комбинированный препарат использовался три раза в неделю и рост раковых клеток замедлился. После того, как дозу препарата увеличили, опухоли у грызунов были полностью уничтожены. По словам ученых полученные ими результаты дают совершенно новое направление в разработке методики лечения смертельное опухоли поджелудочной железы.