Рис летит в воздух: физики проанализировали мастерство поваров, подбрасывающих жаренный рис

Рис летит в воздух: физики проанализировали мастерство поваров, подбрасывающих жаренный рис

Оказывается, лучший жаренный рис можно приготовить под руководством не только опытного шеф-повара, но и профессионального физика. Ученые решили проанализировать процесс приготовления еды, во время которого повар подбрасывает рис на сковороде в воздух. Что дает этот метод? Прежде всего, он избавляет рис от подгорания и способствует распределению жара по всей поверхности посуды, в которой готовится блюдо.

Во время встряхивания рис получает дополнительную порцию кислорода, что делает его однородным и вкусным. В обычных условиях сложно приготовить пищу, требующую большого жара, без подгорания. Используя видео-ролики, сделанные в нескольких китайских ресторанах, физики проанализировали все повторяющиеся движения поваров, занятых готовкой жареного риса.

У каждого кулинарного мастера есть свой набор повторяющихся движений. Как правило, они повторяются каждые 3 секунды. Каждое повторение включает в себя наклоны сковороды или посуды-вок вперед и назад, покачивая в разные стороны, используя в качестве точки опоры край плиты, на которой готовится еда.

Чтобы избежать подгорания, каждый повар подбрасывает рис в воздух. Но такой принцип механического воздействия на пищу не ограничивается приготовлением жареного риса. Каждый кулинар использует определенный набор движений для получения гладких плоских блинов.

читайте также

Для этого он наклоняет и вращает сковороду в определенном направлении. Имитируя траекторию движения риса в воке, ученые вычислили несколько важных кулинарных советов.

Все движения должны быть синхронизированы до автоматизма, в противном случае рис будет плохо перемешиваться и может подгореть. Все движения должны быть очень быстрыми и слаженными. Но если повар постоянно готовит такое блюдо, его неминуемо преследуют боли в области плечевого сустава.