Квантовая запутанность: ученым из Китая удалось перенести ее на 50 километров

Квантовая запутанность: ученым из Китая удалось перенести ее на 50 километров

Ученым из Китая удалось создать две ячейки квантовой запутанности памяти и переместить на расстояние около 50 километров, что почти в 40 раз превышает предыдущий рекорд. Это достижение можно считать идеей будущего, когда сверхбыстрый и сверхскоростной интернет может быть безопасным и доступным. Общение на уровне квантовой памяти опирается на квантовую запутанность, которую еще Альберт Эйнштейн назвал «жутким действием на расстоянии».

Этот тот самый момент, когда две частицы могут неразрывно зависеть друг от друга, даже если они не находятся вместе. Квантовая память — особый эквивалент классической вычислительной памяти, имеющая способность хранить квантовую информацию бесконечно долго.

В будущем при использовании квантовых компьютеров эта фиксированная часть памяти станет неотъемлемой их частью. Запутывание фотонных частиц в прошлом сводилось к их функциям в пустом пространстве и на оптических волокнах на огромных расстояниях. Добавление квантовой памяти значительно усложнило процесс.

Ученые пришли к выводу, что упростить его можно за счет нового метода с использованием запутывания атомов и фотонов в определенных последовательных узлах. При этом атомы остаются узлами, а фотоны передают сообщения, что дает дополнительную эффективность, безопасность и стабильность.

читайте также

Ученые провели эксперимент с двумя блоками квантовой памяти, используя атомы рубидия, которые были охлаждены до состояния с низкой энергетической способностью. При запутывании с фотонами каждый атом стал частью запутанной системы. Но чем большая длина прохода лежала перед фотоном, тем риск разрушения системы был выше.

Потому новый рекорд, установленный китайскими учеными, оказался очень впечатляющим. Они считают, что главным фактором удивительных достижений стала техника, усилившая действие резонатора, которая способствовала уменьшению потерь фотонной связи во время запутывания.