Новая вакцина ломает код: ученые нашли способ защиты от заражения анкилостомом

Новая вакцина ломает код: ученые нашли способ защиты от заражения анкилостомом

Специалисты австралийского Университета Монаша создают вакцину, которая использует особые генетические данные, чтобы не допустить заражения анкилостомом. Это род паразитических круглых червей, которые, попадая в организм человека, разрушают стенки кишечника. И это один из самых древних видов паразитов, он существует на нашей планете 700 миллионов лет.

От них по сей день страдают люди, особенно в тех странах, где уровень санитарного обслуживания не высок и население часто ходит босиком. Самый мощный отпор этим паразитам дает иммунная система человека. Но если она ослаблена, то представляет собой брешь, которая является «окном» для паразитов, инфицирующих человека и живущих в его теле всю жизнь.

Часто присутствие анкилостом приводит к ослаблению иммунитета, анемии и даже смертельным исходам. Ученые намерены решить эту проблему и разработать вакцину, которая на уровне иммунитета сможет дать отпор паразитам. Они обнаружили особый тип иммунной клетки в крови — нейтрофилы, и эти клетки способны убивать круглых червей, создавая особые ловушки из ДНК.

Но паразит чутко реагирует на такие изменения и умеет нейтрализовать нейтрофил, разрушая основную цепь ДНК и продолжая заражать своего хозяина. Никаких защитных вакцин ранее не существовало, и их успешная разработка требует глубокого понимая, каким образом иммунитет отвечает на биологию нематод.

читайте также

Анкилостомы обладают уникальным механизмом уклонения от воздействия на них, при этом они разрушают иммунную систему своего хозяина. Учитывая эти особенности они хотят найти новые варианты создания вакцины на основе фермента, который выделяется паразитом.