Фантастика по-норвежски: переработка пластиковых бутылок на 10 лет опережает систему всего мира

Фантастика по-норвежски: переработка пластиковых бутылок на 10 лет опережает систему всего мира

В Норвегии нельзя встретить брошенную как мусор пластиковую бутылку, это что-то на грани фантастики. А все потому что Норвегия значительно преуспела в переработке пластика, опередив практически все страны мира. Если в среднем уровень потребления вторичного пластика в Европе составляет 30 процентов, то в Норвегии этот показатель достиг 97 процентов, а в окружающую среду попадает только 1 процент отходов.

Жители страны привыкли к тому, что государство заботиться об экологии и охране здоровья людей. У любого маркета можно встретить специальные контейнеры для сбора пластиковых отходов. При уровне переработки в 97 процентов Норвегия на десять лет опережает целевую дату Евросоюза, который ориентирует страны на 2029 год, когда утилизация пластика должна достигнуть 90 процентов.

Удивителен и социальный подход в Норвегии - покупатель, приобретая напиток в пластиковой бутылке, может вернуть часть стоимости при утилизации пластиковой тары. Депозит на пустую тару дает ощущение то, что покупка всего лишь позаимствована. Концепция возврата пустых бутылок стала широко распространенной, население не пренебрегает правилами утилизации.

В качестве дополнительного бонуса каждому, кто сдает бутылку в автомат утилизации, выдается лотерейный благотворительный билет. В 2018 году возврату для переработки подлежало свыше одного миллиарда пластиковых бутылок и алюминиевых банок.

читайте также

Пункты приема устанавливались не только у магазинов, но и на автозаправочных станциях. Предприятия используют при переработке особую технологию, называемую «чистой петлей», когда после одного использования бутылка «перерождается» в новую пластиковую тару — удобную и безопасную, подлежащую утилизации и переработке.