Марс подкинул новые загадки: планета появилась на 15 млн лет позже, пережив период «эмбриона»

Марс подкинул новые загадки: планета появилась на 15 млн лет позже, пережив период «эмбриона»

Астрофизики получили неоспоримые доказательства того факта, что образование Марса произошло на 15 миллионов позже того периода, о котором раньше знали ученые. Специалисты считают, что этот отрезок времени на протяжении 15 миллионов лет Марс находился в состоянии «космического эмбриона» и достигнуть полного формирования ему помешали три мощных столкновения с другими космическими объектами.

Из-за этого для создания Красной планеты понадобилось на 15 миллионов лет больше. Звездообразование подразумевает столкновение астероидов в космическом пространстве. Когда комета или астероид врезались в Марс, они откалывали с его поверхности осколки, которые могут в качестве метеоритов оказаться где угодно, в том числе и на Земле.

Один из основных элементов, который содержится в таких осколках — вольфрам. Он является основным компонентом ядра планеты, «обожающей» металл в период ее формирования. Именно этот элемент имеет решающие значение во время определения возраста Марса. Его присутствие или отсутствие в скальных образованиях помогают точно определить возраст планеты.

Если вольфрам есть не только в ядре, это говорит о быстром формировании, отсутствие же — наоборот, о замедленных темпах. Предыдущие исследования убедили ученых, что Марс образовался относительно быстро, примерно через пять миллионов лет после создания Солнечной системы. Если вольфрам оказался на Марсе в результате столкновения с астероидом, то это значит, что предыдущие исследования завели ученых в тупик.

читайте также

Специалисты из Юго-западного научно-исследовательского института в Колорадо решили провести проверку, создав имитацию столкновения с Красной планетой в попытке выяснить, откуда взялся вольфрам в марсианских метеоритах. Созданная модель привела к тому, что Марс действительно сталкивался с двумя-тремя огромными космическими объектами. В результате столкновений половина планеты была уничтожена, большая часть мантии ядра расплавилась.

Марс был молодой планетой и после каждого удара он мог реанимироваться и воссоздаваться, используя вольфрам. Ученые надеются в скором будущем получить новые образцы с поверхности Красной планеты, чтобы подтвердить свои предположения лабораторными исследованиями.