Гигантские вирусы уничтожают бактерии: ученые обнаружили таинственные группы фагов

Гигантские вирусы уничтожают бактерии: ученые обнаружили таинственные группы фагов

Международная группа ученых, возглавляемая специалистами Калифорнийского Университета, заявила о необычном открытии. Исследователи обнаружили новые группы гигантских вирусов, которые заражают бактерии. Таких фагов 351 вид, и ранее науке они не были известны. Бактерии способны существовать в слюне человека, в кормах для животных, в почве и многих других местах. Вирусы присутствуют в генах и они способны кодировать клеточный механизм.

Их структура по своей сложности напоминает самостоятельный живой организм. Проанализировав почти три десятка различных биологических сред ученым удалось вычислить 351 разновидность. Каждая имеет геном, в несколько раз превышающий геном стандартных вирусов.

Самый крупный вирус содержит геном из 735 тысяч пар нуклеотидных образований, и это почти в 15 раз больше, чем у обычного бактериофага. Ученые не исключают, что такие гигантские вирусы действительно можно признать самостоятельной формой жизни. Неожиданным для исследователей оказался и тот факт, что в своей ДНК они несут части системы CRISPR.

В том числе одна из частей способна запоминать геномные типы вирусов для борьбы с ними. Исследуя особенности гигантских вирусов специалисты пришли к выводу, что результаты помогут выявить резистентность бактерий к антибиотическим препаратам.

читайте также

Это связано с тем, что бактериофаги имеют способность перемещать гены устойчивости к антибиотикам между собой. Чем больше геном вируса, тем больше возможностей он имеет.

К примеру, для борьбы с нежелательными бактериями в организме человека определенные гены можно доставлять через бактериофаги. Некоторые виды фагов обнаруживались учеными и ранее, но они были единичными и исследователи не предполагали их повсеместное распространение. Теперь они находят их повсюду.