Живой контроль: роль хищников в дикой природе оценили ученые

Живой контроль: роль хищников в дикой природе оценили ученые

Специалисты Университета Вашингтона признали, что роль хищников в дикой природе недооценена, из-за чего во многих уголках нашей планеты образовался дисбаланс пищевой цепи. Многие виды животных в естественной среде существуют без контроля за их численностью. Часто это имеет печальные последствия. Олени, лоси оказываются на дороге и могут быть сбиты автомобилями.

Хищники могут выходить к человеческому жилью достаточно близко, что представляет собой угрозу населению. Исследователи считают, что крупные хищники в этой ситуации играют неожиданную роль в контроле мелких хищников и других видов животных. Теория «фатального влечения» заключается в том, что небольшие плотоядные животные стягиваются к местам обитания крупных хищников из-за возможности поживиться остатками пищи.

Но падальщики при этом рискуют жизнью, если хищник вернется за своим обедом. Исследование стало первым, в котором ученые заявили доказательства уничтожительного отношения хищников по отношению друг к другу.

Авторы работы считают, что полученные результаты могут быть использованы для управленческих решений о контроле численности крупных хищников на планете. Лаура Пруг, эколог дикой природы, считает, что итоги проведенного исследования помогут ученым детально понять процессы взаимосвязи хищников и падальщиков, поскольку до этого момента не было ясности в функционировании этого сообщества.

читайте также

Отсутствие популяций крупных хищников в определенных частях планеты привело к увеличению популяций оленей, лосей и других видов, создавая явный дисбаланс. К примеру, в западной США наблюдается самая сложная взаимосвязь крупных хищников с мелкими.

Остатки пищи привлекают падальщиков, но крупные хищники убивают и их. Эта динамика свидетельствует о том, что со временем для крупных плотоядных животных пищей могут стать мелкие хищники, особенно при недостатке еды, в результате лесных пожаров, наводнений или влияния других внешних факторов.