Спасение панголина: редкий ящер на грани вымирания, но его винят в коронавирусе

Спасение панголина: редкий ящер на грани вымирания

Группа ученых в лесах Африки исследует особенности поведения и жизни редкого животного — длиннохвостого панголина. Его еще называют доисторическим ящером и отчасти это правда, потому что это один из древнейших видов животных на нашей планете. Принято считать, что панголин пережил разные перемены на планете, однако не смог уйти от проделок браконьеров.

Постоянная охота на панголинов привела к тому, что численность этих животных ничтожно мала. Но на него по-прежнему ведется охота: мясо панголина считается особенно вкусным, и его можно приобрести на диких рынках Китая. После того, как медики предположили, что именно панголин мог стать тем самым связующим звеном при передаче коронавируса из животного мира человеку, положение панголина изменилось.


Теперь его ищут не только охотники, но и ученые. Специалисты Южно-Китайского сельскохозяйственного университета провели тестирование свыше тысячи образцов разных животных, чтобы выявить последовательность генома вируса, близкую к той, что они обнаружили у панголина.

Ведь она на 99 процентов совпала с генной структурой пациентов, заболевших COVID-19. Есть данные о том, что после закрытия диких рынков в Китае пик пандемии в Китае пошел на спад. Но это всего лишь слухи.

Эксперты по дикой природе считают, что констатировать спад рано, к тому же неизвестно, от каких животных вирус может снова попасть к человеку. Национальный парк Дзанга-Сангха — убежище для многих видов редких животных.


Сегодня нацпарк обследуют ученые. Им важно найти доказательства того факта, что панголин не причастен в распространению коронавируса. Сегодня животное оказалось в центре внимания браконьеров, но не из-за особенного мяса.

Охотники мстят редкому животному за якобы перенесенный коронавирус и жестко убивают оставшихся особей редкого вида. Исследователи считают необходимым изучить среду обитания панголинов и самих животных, чтобы подтвердить или опровергнуть предположения о том, что панголин снова может стать причиной эпидемии.