Бродячие собаки переносят COVID-19: коронавирус живет в кишечнике бездомных псов

Бродячие собаки переносят коронавирус COVID-19

С момента появления коронавирусной инфекции в Китае ученые стараются определить, каким образом инфекция передалась от животных к человеку и может ли это повториться. Исследователи задаются вопросом — какие виды животных способны продлить пандемию, убивающую десятки тысяч людей по всему миру. Ими составлена цепочка событий, когда вирус летучей мыши мог передаться человеку. Вторым предполагаемым источником болезни мог стать панголин.

Но не исключено, что таких источников может быть больше. Сегодня ученые пришли к выводу, что причиной продолжающейся пандемии в Китае могут быть бродячие собаки. Вирус пользуется их кишечником, как транспортным средством, перемещаясь с одного места на другое. Как правило, это обычные псы, не прошедшие стерилизацию и медицинскую обработку.


Профессор биологии Университета Оттавы Сюхуа Ся считает, что это всего лишь гипотеза, основанная на наблюдениях: коронавирус мог передаться от летучей мыши бродячим собакам и те распространили его среди людей. Сюхуа Ся изучил молекулярные сигнатуры вирусов у разных видов животных, которые могли стать переносчиками инфекции.

Когда вирусы вторгаются в организм живого существа, их геномы часто приобретают «боевые шрамы» от борьбы с инфекцией и действиями иммунной системы. Но и вирусы могут нанести ответный удар, делая иммунную защиту организма млекопитающих бессильной.

Последовательность этой цепочки прослеживается в организме летучей мыши и потому ее признали возможным первоисточником распространения вируса в Ухани. Но на тот момент ученые не придали значения, что вирус развивался не только в организме летучей мыши, но и мог оказаться в организме других млекопитающих.


Исследование геномной структуры собаки и коронавируса в их организме показывают, что вирус концентрируется в пищеварительной системе и остается в кишечнике собаки. Это дает основания полагать, что бездомные собаки могут представлять определенный риск в условиях продолжающейся пандемии.