Титанихтис - гигантская рыба в броне питалась планктоном: она жила 380 миллионов лет назад

Титанихтис - гигантская рыба в броне питалась планктоном

Около 380 миллионов лет назад на нашей планете обитала уникальная «бронированная» рыба, которая впечатляла своими гигантскими размерами. Специалисты Университета Бристоля пришли к выводу, что Титанихтис — а именно такое название имеет древнее существо, схож с современной акулой, находящейся в состоянии спячки. Как минимум - они питались так же, как и акулы в наши дни.

Титанихтис известен, как один из крупнейших организмов девонского периода. И хотя его точные размеры определить не удалось, исследователи предполагают, что в длину он был не менее пяти метров, а нижняя челюсть, похожая на челюсть акулы, была не менее одного метра в длину.


В последствии у ее родственников, как и у современных акул, обнаружились острые клыки и пластины с линиями острейших зубов. Но нижняя челюсть самого Titanichthys узкая и не имеет никаких зубных рядов или острых краев.

На основании этих выводов ученые пришли ко мнению, что гигантский организм мог питаться мелким планктоном. Он плавал с широко раскрытой пастью, чтобы непрерывной пища попадала в ротовое отверстие.

Это мнение оставалось долгое время неопределенным, так как не было никаких доказательств, что древнее существо питалось именно так. Но новое исследование, где был использован метод биохимического анализа, дал сравнение нижней челюсти Titanichthys с анатомическими особенностями других организмов.


Оказалось, гигант действительно не был хищником. Его огромное «бронированное» тело было приспособлено к обитанию в глубинах, но питание было особым пунктом развития. Рыба предпочитала планктон дикой пище. Окаменелости древнего гиганта, которые подверглись исследованиям, были найдены в пустыне Сахара.

Нижняя челюсть Titanichthys была не устойчивой к стрессу и имела больше шансов сломаться, если бы ее обладатель питался чем-то крепче, чем планктон. Следовательно, челюсть Titanichthys, вероятно, не смогла бы противостоять более высоким нагрузкам, связанным с их стратегиями кормления крупной добычей, которые, таким образом, оказывают большее механическое воздействие на челюсти. Такая же закономерность есть и у китов.