Сверхдержава кальмаров: морские обитатели могут массового редактировать свою генетику

Кальмары могут массового редактировать свою генетику

Нейробиологи выявили фантастическую особенность кальмаров. Оказывается, их клеточная биология имеет уникальный уровень, дающий возможность редактировать собственную генетику. Обнаружив это, ученые назвали кальмаров представителями сверхдержавы. И хотя это ирония, но на самом деле подобное явление аналогов не имеет. Кальмары могут массово редактировать свои собственные генетические структуры.

Процесс затрагивает не только ядра нейронов, но и распространяется внутри аксона. Это длинные тонкие проекции нейронов, которые передаются от одного нейрона к другому с использованием электрических импульсов. Ученые заявили, что ими впервые выявлено редактирование генетической информации за пределами ядра клетки.


Исследование проводилось специалистами Изабель К. Вальесильо-Вьехо и Джошуа Розенталем из Морской биологической лаборатории (MBL). Подопытным экземпляром стал кальмар, обитающий в прибрежных территориях.

Его вид называется Doryteuthis pealeii, и он давно зарекомендовал себя как живой и интересный организм для фундаментальных биологических исследований. Открытие, сделанное учеными, не только доказывает генетические особенности отдельных видов живых существ на нашей планете.

Оно дает мощный толчок основным направлениям молекулярной биологии, где говорится, что генетическая информация точно передается от ДНК к РНК для синтеза белков. Еще в 2015 году группа биологов из той же лаборатории обнаружила, что кальмары могут странным образом влиять на процесс редактирования своих инструкций РНК-типа.


Он был изучен и оказалось, что кальмары могут самостоятельно настраивать особые типы белков, способные продуцироваться в нервной системе. Новое исследование открыло и другие возможности генетических изменений в организме кальмара.