Дельфины способны освоить социальную грамоту: они перенимают навыки своих сородичей

Дельфины способны освоить социальную грамоту

Дельфины наблюдают за своими сородичами в целях социального обучения. Ученые, изучающие поведение дельфинов, пришли к выводу, что этот вид млекопитающих имеет отменное интеллектуальное развитие. Свои первые навыки в жизни детеныш получает от мамы. А затем наблюдает за другими дельфинами, перенимая их повадки и умение найти выход из ситуации.

Удивительный процесс наблюдали ученые в австралийском заливе Шарк. Здесь афалины использовали особые приспособления для того, чтобы приготовить себе обед. Они поднимали со дна ракушки.


А затем выносили их на поверхность и перетряхивали их содержимое себе в пасть. Такой трюк с пищей подхватили и другие особи, и в скором времени уже все дельфины попробовали добывать себе еду именно таким способом. Ученые ранее предполагали, что дельфины учатся друг у друга социальным действиям. Но наблюдаемая ситуация с раковинами моллюсков это предположение подтвердила.

Исследованием социального обучения млекопитающих занимаются специалисты Университета Констанца в Германии. По словам эколога Сони Уайлд, почти все китообразные известны тем, что используют умные стратегии.

Специалисты Лидского университета в Англии проводили аналогичное исследование с 2007 по 2018 годы и обнаружили интересные факты в поведении дельфинов. К примеру, более крупные особи могут отбирать еду у слабых и младших.


Этот способ быстро распространялся среди других дельфинов и ученые назвали его освоением социальной грамоты. Проанализировав в общей сложности поведение 310 дельфинов, ученые пришли к выводу, что их социальное взаимодействие объясняется поведенческой сетью и степенью дублирования окружающей среды между дельфинами.

Отчасти ученые сравнивают это поведение с распространением вируса. Стоит одному дельфину приобрести какой-либо новый навык, как эта особенность начинает распространяться среди других. Такому социальному обмену подвержены около 57 процентов всех дельфинов.