Удивительное путешествие икринок: икра побывала в желудке утки, и из нее вылупились мальки

Икра побывала в желудке утки, и из нее вылупились мальки

Удивительный процесс наблюдали биологи Центра экологических исследований в Дебрецене, что в Венгрии. Оказывается, икра рыбы может выдерживать фантастические нагрузки. Попав в желудок утки-кряквы, икринки карпа проделали долгий и опасный путь в организме птицы. А затем, оказавшись в открытом пространстве после испражнений утки, икринки сохранили жизнеспособность.

Ученые считают, что более детально изучив это необычное путешествие икринок, они смогут разработать механизм распространения инвазивной рыбы. Утки-кряквы находились под наблюдением специалистов в лабораторных условиях.


Их кормили разной пищей, и в рационе им попалась икра карпа. С того момента, как икринки оказались в организме птицы, для них началось долгое путешествие, которое предполагало превращение икринок в питательную основу. Однако новое исследование помогло выяснить, что оказавшиеся в экскрементах утки икринки сохранили свою жизнеспособность. Долгие годы наука задавалась вопросом, как заселить определенными видами рыбы изолированные водоемы.

Патриция Буркхардт-Холм из Университета Базеля в Швейцарии считает, что проведенный эксперимент с уткой дает ответ на этот вопрос. Давно известно, что птицы способны распространять семена растений с помощью собственных перьев, переносить семена на конечностях, или в экскрементах.

Но никогда наука не рассматривала вариант переноса птицами жизнеспособных икринок рыбы. Никто не ожидал, что потенциальные мальки могут выжить в кишечнике утки. В лаборатории Винч биологи кормили восемь уток икрой карпа.


В общей сложности, птицы съели около тысячи икринок. Около 0,2 процента проглоченных кряквами икринок оказались жизнеспособными после дефекации. Ученые были шокированы тем, что некоторые икринки содержали активные эмбрионы.

А другие икринки свидетельствовали, что мальки уже вылупились. Исследователи подсчитали, что перелетные утки могут переносить таким образом икру рыбы на расстояние нескольких десятков километров.