Ядовитыми железами природа наградила и амфибий: раньше считалось, что они не опасны для человека

Ядовитыми железами природа наградила и амфибий

Современные амфибии удивили ученых. Биологи обнаружили вдоль зубов амфибий змеевидные ядовитые железы. Бесхвостые цецилии — один из видов амфибий, которых на первый взгляд легко принять за змей. На самом деле они имеют очень отдаленное родство с рептилиями. Исследователи, изучающие их особенности, сделали неожиданное открытие.

Вдоль зубов кольцевого вида этих амфибий они обнаружили особые железы, в которых содержится мощный яд. Ученые предполагают, что они имеют такое же биологическое происхождение и функции, как и функции ядовитых желез змеи.


Если дальнейшее исследование подтвердит, что ядовитые железы — не исключение у одной особи, то этот вид амфибий может представлять собой самое удивительное наземное позвоночное животное с оральными ядами. Эти амфибии очень своеобразные. Они почти слепые и используют сочетание щупалец и слизи для продвижения по подземным туннелям.

В своем организме они производят два секрета: в хвосте, где образуется яд, и в голове, где одна из желез образует слизь, помогающую амфибии передвигаться. Карлос Джаред, биолог и директор лаборатории структурной биологии в Институте Бутантана считает этих амфибий мало изученными.

Их биологию, как и эволюцию, назвали «черным ящиком», который может быть полон разных сюрпризов. Во время изучения слизистых желез амфибии специалисты совершенно случайно наткнулись на никогда ранее не описываемый набор желез, расположенный вблизи зубного ряда.


Они очень маленькие, находятся вдоль протоков верхней и нижней челюсти у основания каждого зуба. Используя эмбриональный анализ, ученые выяснили, что эти железы сформированы из другой ткани, не из той. Из которой состоят слизистые и ядовитые железы.

Ученые считают, что амфибии используют эти вновь открытые железы для того, чтобы обезвредить свою добычу. Предварительный химический анализ состава содержимого желез показал наличие в нем мощного токсина.