Найдены таинственные подводные существа, поглощающие свет: они похожи на черную дыру

Найдены таинственные подводные существа, поглощающие свет

Группа морских биологов открыла 16 новых видов глубоководных обитателей, которых назвали ужасающими. Они практически не отражают свет, подобно ультра-черному материалу Vantablack.Когда Карен Осборн, исследователь подводных глубин, попыталась сделать снимок ужасного клыкастого монстра из морских глубин для идентификации и внесения в каталог морских существ, то рыбы,казалось, поглощала весь направляемый на нее свет.

Подводная студия усилила мощности света, но и после этого на готовой фотографии проявились только жуткие контуры морского создания. По словам Осборн, сделать снимки этих новых представителей подводного мира пытались не раз. Но не получилось ничего, кроме темного фона с едва различимыми деталями.


Ведущий исследователь Александр Дэвис, биолог из университета Дьюка, отметил,что наблюдать за новыми видами ранее не виданных существ, это все равно, что смотреть на черную дыру. Некоторые особи из этих новых видов настолько темны, что они поглощают до 99,95 процентов света, попадающего на них. С чем сравнить такой эффект? В прошлом году инженерами был создан уникальный материал, который очень темный и поглощает свет.

Он труден для производства, поскольку состоит из нанотрубок по британской нанотехнологии, предложенной компанией Surrey Nanosystems. Так вот эффект подводных рыб превосходит искусственный материал в десять раз. Ученые не подозревали, что на нашей планете могут существовать такие сложные организмы, способные поглощать свет. Ранее считалось, что ультрачерными живыми "объектами" можно назвать райскую птицу и пару других видов птиц,менее темных.

Но в водах океана крайне мало натурального света, и его производят биолюминесцентные существа и бактерии. Свет, излучаемый этими организмами, имеет тенденцию привлекать внимание добычи, предполагая, что ультра-черная рыба может маскировать себя, чтобы помешать их обнаружению, когда они преследуют свою добычу, или таким образом они прячутся от других хищников.


Но как может организм рыбы становиться столь темным? Причина кроется в слое меланосом. Это очень маленькие клеточные структуры, наполненные меланином - тем же самым природным пигментом, который окрашивает кожу человека.

Они рассеивают входящие фотоны и мешают им вернуться обратно. Один из новых видов,рыба-дракон и рыба-нить, имеют именно такие структурные особенности. Другие новые виды будут исследованы учеными.