Жара на планете создала новые уникальные организмы
Жара на планете создала новые уникальные организмы

Жара на планете создала новые уникальные организмы: они найдены в пустыне Лут

Жара на планете создала новые уникальные организмы

Песчано-солончаковая пустыня Деште-Лут, или просто Лут, расположенная в Иране, считается самым жарким местом на нашей планете. Во время последней экспедиции, изучающей особенности пустыни, ученые обнаружены ранее неизвестные организмы. Это совершенно новый вид пресноводных ракообразных. Они могут принадлежать к роду Phallocryptus.

Ранее были известны только четыре вида этого рода, которые могли адаптироваться к засушливым регионам. Открытие сделали Хоссейн Раджаи из Штутгартского государственного музея естественной истории и Александр Рудов из Тегеранского университета.


Они и их коллеги назвали это событие сенсационным. Обнаружить ракообразных в сухой и жаркой пустыне – это фантастика. Ученые объясняют: найденный вид по своей общей морфологии и генетическим особенностям значительно отличается от других подобных видов. Исследуя их, они пришли к выводу, что новый вид способен десятилетиями выживать в сухих местах.

Они могут вылупиться в сезон дождей и прекрасно приспособиться к дальнейшему засушливому периоду. Пустыня Лут известна своими рекордными температурами. Космические данные спутников NASA в 2006 году зафиксировали самую высокую температуру в этой территории, на поверхности она превышала 80 градусов Цельсия.

Помимо песка она содержит гальку, которая нагревается значительно сильнее, чем песок. Среднесуточные температуры в пустыне колеблются от минус 2,6 градусов зимой до плюс 50 градусов летом.


Среднегодовое количество осадков не превышает 30 миллиметров. Пустыня практически полностью лишена растительности, но она является домом для разных видов живых организмов, которые не нуждаются в постоянных водных биотопах.

Дожди наполняют астатические водоемы, в том числе и реку Руд-э-Шур на северо-западе пустыни, где и было сделано открытие. Особенности пустыни признаны ограниченными, и находка новых видов живых организмов становится от этого особенно редкой.