Знакомьтесь, Курт – первый клон лошади Пржевальского
Знакомьтесь, Курт – первый клон лошади Пржевальского

Курт – первый клон лошади Пржевальского: спасение исчезнувшего вида

Знакомьтесь, Курт – первый клон лошади Пржевальского

Маленький Курт – символ возрождения лошади Пржевальского. Ученым впервые удалось клонировать вымирающий вид. Лошадь Пржевальского находится под угрозой исчезновения. Остаток популяции обитал в степях Центральной Азии. Особенность этого уникального эксперимента клонирования еще более захватывающая, если знать, что животное было воспроизведено искусственным путем из криоконсервированного 40 лет назад генетического материала.

Зоолог Боб Визе, один из авторов процесса клонирования, считает, что жеребенок Курт может стать одним из наиболее генетически важных особей своего вида. Он и его коллеги надеются на возвращение генетических вариаций, которые буду важны для возрождения популяции лошади Пржевальского.


К слову, численность популяции резко сократилась после Второй мировой войны. Причиной стало сочетание многих факторов, в том числе незаконная охота на этих лошадей, конкуренция с домашним скотом, суровые зимние условия, в которых не все лошади этого вида выживали. Последнее наблюдение лошади Пржевальского в дикой природе официально датировано 1969 годом.

А позже лишь несколько особей были помещены в зоопарки. Двенадцать из них стали основой программы разведения лошадей Пржевальского в неволе. Все они были отловлены в дикой природе в период с 1899 по 1902 годы.

Благодаря этой программе разведения сегодня насчитывается около 2000 особей. Сегодня ученые говорят о возможности возродить популяцию до более масштабных размеров. Путем клонирования они намерены получить новых особей с возможность адаптироваться к сегодняшним условиям и к окружающей среде.


Не исключено, что появится генетический дрейф - случайное колебание генетических элементов в популяции. Если оно будет ярко выраженным, то наука рискует потерять некоторые черты в генетической особенности этой популяции.

Этот эмбрион был имплантирован суррогату домашней лошади и родился совершенно здоровым после нормальной беременности. Он был назван в честь основателя Frozen Zoo Курта Бениршке.