Вторая волна вымирания млекопитающих: мир на ее границе
Вторая волна вымирания млекопитающих: мир на ее границе

Вторая волна вымирания млекопитающих: ученые считают, что мир на ее границе

Вторая волна вымирания млекопитающих: мир на ее границе

Ученые считают, что мир находится на грани второй волны вымирания млекопитающих. Новое исследование показывает, что человек стал представлять для многих видов животных гораздо большую угрозу, чем раньше. И эти перемены связаны с изменениями климата. Первая волна исчезновения млекопитающих началась 126 тысяч лет назад. Но если ранее эти события были связаны с различными климатическими факторами, то сегодня губительное воздействие человека – основной фактор.

Расчеты показывают, что человеческое существование стало побочным продуктом, ускорившим процессы вымирания млекопитающих. Эти темпы возрастут к 22 веку. Биолог Тобиас Андерман из Гетеборгского университета в Швеции заявил, что он и его коллеги основывались на текущих событиях и тенденциях, делая прогноз на будущее.


И он складывается таким образом, что вымирание млекопитающих приобретет беспрецедентные масштабы. Для более детальной оценки ученые использовали байесовское моделирование. Они выяснили, что вымирание млекопитающих в первой волне могло начаться примерно с позднего плейстоцена и оно длилось около 126 тысяч лет.

Основные причины могли быть вызваны антропогенными или климатическими факторами. За этот период с лица планеты исчезли 351 вид млекопитающих. Около 80 видов вымерли за последние 500 лет. Ученые рассчитали, что сегодня темпы исчезновения млекопитающих значительно выше.

Они почти в 1700 раз выше, чем в начале периода позднего плейстоцена. Новая скорость вымирания животных, которая наблюдается сейчас, может повториться всего через 810 лет. Хотя в первый раз для первой волны понадобилось гораздо больше времени – свыше 126 тысяч лет.


С момента присутствия человека на Земле закономерность вымирания млекопитающих увеличилась на 96 процентов. Показатели изменения климата таковы, что скорость изменения температуры при этом составила 60,2 процента.

Ряд антропогенных факторов дополняет воздействие на вторую волну. Это и интенсивная добыча животных ресурсов, землепользование, модификации экосистем и другие «каскадные» эффекты, возникающие в результате воздействия человека на мир природы.