Фукусима 9 лет спустя: жители отбиваются от стай обезьян
Фукусима 9 лет спустя: жители отбиваются от стай обезьян

Авария на Фукусиме 9 лет спустя: местные жители отбиваются от стай диких обезьян

Фукусима 9 лет спустя: жители отбиваются от стай обезьян

Спустя девять лет после аварии на ядерном реакторе на атомной электростанции Фукусима-1 дикая природа начала свой процесс восстановления. Но он оказался настолько проблематичным, что людям приходится искать неожиданные способы для сосуществования с животными. Исследователи сообщают, что совсем недавно пустынные территории, которые таковыми стали после взрыва, возрождаются.

Сегодня здесь встречаются популяции макак, кабанов и других животных. Они сделали города, покинутые сотнями тысяч жителей, своим домом. Власти Японии отменили приказы об эвакуации, и теперь население возвращается в свои прежние жилища.


Но они оказались заняты. Огромные стаи обезьян стали серьезной проблемой для людей. Чтобы разграничить зоны сосуществования, власти субсидировали огромное количество фейерверков. Горожане организуют патрули и запускают петарды в воздух всякий раз, когда видят обезьян.

Животных манят в городах заброшенные сады, в которых они нашли себе питание из фруктов, растущих на деревьях, за которыми много лет никто не ухаживал. Сами жители крайне расстроены обстоятельствами. Они считают, что никогда бы не стали причинять вреда диким животным. Не их вина, что они оказались в заброшенных городах.

Это вина ядерной энергетики и людей, которые не смогли с ней совладать. В поисках баланса между жизнью горожан и диких животных фейерверки, конечно же, не самый лучший вариант.


Напуганные взрывами петард и ярким светом, макаки исчезают. Но через несколько дней они возвращаются вновь, занимая те дома, в которые люди не спешат возвращаться из-за ранее высокого уровня радиации в этих территориях.

Человека здесь не было почти девять лет и потому животные вправе чувствовать себя полноценными хозяевами. И горожане, и власти ищут новые способы, которые помогли бы разграничить зоны существования без нанесения вреда животным.