Суррогатные отцы: генетики создали стерильных животных, способных зачать новое потомство

Генетики создали стерильных животных, способных зачать

Суррогатные отцы – это генетически отредактированные организмы животных, которые в итоге приобрели индивидуальную стерильность и способность зачать новый вид потомства. Первые эксперименты – это образцы домашнего скота. Созданные суррогатные отцы смогут преобразить селекцию животных. Свинья, коза и корова – самцы этих видов теперь не только несут генетические признаки животных-доноров, но и обладают способностью к воспроизведению.

Применение этого метода на практике даст возможность ускорить распространение желаемых характеристик в животноводстве и тем самым улучшить производство продуктов питания для населения планеты.


А фермеры, занимающиеся животноводством в сложных отдаленных регионах, получат доступ к улучшенному генетическому материалу элитных животных из разных уголков земного шара. Репродуктивный биолог из Колледжа ветеринарной медицины WSU Джон Отли отметил, что новая технология поможет решить проблемы продовольственной безопасности во всем мире.

Генетическое решение этой проблемы уменьшит потребление воды, кормов, антибиотиков, традиционно используемых для развития скота. Он и его коллеги использовали инструмент редактирования генов CRISPR-Cas9.

С его помощью был выделен ген, специфичный для мужской фертильности, в эмбрионах животных, которые будут выращены и станут суррогатными отцами. В результате на свет появились совершенно стерильные животные, им трансплантировали стволовые клетки животных-доноров в семенные железы.


Сперматозоиды, которые потом получили суррогатные быки, содержали только отобранный специалистами у доноров генетический материал. Чтобы прийти к такому результату, ученым потребовалось почти шесть лет.

Этот же метод ранее был протестирован на мышах, свиньях, а позже – на козах и особях крупного рогатого скота. В процессе ученые подтвердили, что суррогатные производители имеют активную донорскую сперму. Все животные, задействованные в эксперименте, давали здоровое потомство с генами доноров.