После встречи с людьми дикие животные перестают бояться хищников
После встречи с людьми дикие животные перестают бояться хищников

Человек меняет страх: после встречи с людьми дикие животные перестают бояться хищников

После встречи с людьми дикие животные перестают бояться хищников

Большинство диких животных при встрече с хищниками демонстрируют несколько основных способов избегания опасности. Прежде всего это бдительность, бегство и реакция «замораживания». Но все эти способы минимизируются, когда животные начинают вступать в контакт с человеком, будучи в неволе или в процессе приручения, либо во время урбанизации.

Исследователи из Института морского разнообразия выяснили, какими могут быть поведенческие и физиологические черты животных при встрече с человеком или хищниками. Специалисты изучили почти 102 вида домашних животных, особей, содержащихся в неволе, птиц, млекопитающих и рептилий в процессах урбанизации.


Самый главный вывод исследования заключается в том, что контакт с человеком приводит к быстрой утрате у животных страха перед хищниками. Это состояние постепенно усиливается, если человек продолжает оставаться рядом, и практически полностью исчезает в следующих поколениях при том же плотном контакте с человеком.

Исследователи назвали этот процесс двухэтапным и считают, что его основная причина заключается в пониженном давлении естественного отбора в результате жизни в более безопасной среде, за которым следует искусственный отбор людей на послушание в случае создания условий домашнего обитания. Первое контактирующее с человеком поколение показало резкие и немедленные изменения. Исследователи назвали его ответом на изменение поведенческой гибкости.

Она способна сопровождаться генетическими изменениями, если этот контакт будет продолжаться в течение нескольких поколений. Процесс одомашнивания еще глубже влияет на реакцию животных по отношению к опасных хищникам. Травоядные животные в таких случаях меняют свое поведение гораздо быстрее, чем плотоядные, живущие группами.


И одомашнивание, и урбанизация приводят к одинаковому давлению на животных, что меняет их поведенческий образ. Утрата поведения, когда животное опасается диких хищников, повергается восстановлению, но уже не имеет той природной остроты восприятия, которая существовала у видов до первого этапа контакта с человеком.