Голод может провоцировать рискованное поведение. К такому выводу пришли исследователи, изучая поведенческие особенности более ста видов различных животных. Группа ученых из Университета Бильфельда провела сложный мета-анализ и выяснила, что тяжелые условия, в которых могут оказываться животные, усиливают риски в их образе жизни в дальнейшем.
Дикая природа для ее обитателей полна рискованных ситуаций, в которых исход может быть самым неожиданным. Независимо от того, ищет ли животное новую среду для обитания, занято ли поиском пищи, в любом случае оно рискует жизнь – его может настигнуть хищник и застать врасплох в неподходящий момент.
Во многих случаях выживание такого животного зависит от того, какое решение оно сможет предпринять в самый сложный момент. Решение рискнуть или избежать опасности значительно изменяется, если объектом изучения является не животное, а человек. Люди ведут себя по-разному. Кто-то предпочитает осторожничать, кто-то идет на большой риск, даже не задумываясь.
Эколог Хольгер Шильзет из Йенского университета говорит, что как среди животных, так и среди людей, есть особи, склонные к риску и наоборот. В некоторых случаях это качество может быть врожденным.
А в некоторых – приобретенным с жизненным опытом, годами жизни. Во время обширного метаанализа, где решающим фактором оказались условия питания, с которыми организмы сталкиваются в период взросления, исследователи смогли определить уровни риска.
Один из основных – риск быть пойманным хищником. В 120 экспериментальных ситуациях с участием ста животных, рыб и птиц, также насекомых выяснилось, что для всех видов фактор риска перед хищниками, более сильными особями – он является доминирующим.
Общим фактом для всех стала ситуация, когда в фазах плохого питания в целях поиска пищи риски поведенческого характера обостряются и не исчезают, даже если проблема с поиском еды перестает быть актуальной.