Изучая останки древних морских обитателей ученые не перестают удивляться гигантским размерам мегалодона. Это древнейший вид акулы. До сегодняшнего дня этот морской монстр не имел никого, кто бы мог с ним сравниться в длине и в массе. Палеонтологи считают, что мегалодон – самый крупный организм на нашей планете как по длине, так и в обхвате. Даже среди своих вымерших родственников он не имел равных.
По разным оценкам средняя длина мегалодона составляла около 15 метров. Столько же, сколько составляет длина дорожки для боулинга. Данные, получаемые в ходе изучения вымерших древних животных и современных акул, которые относятся к отряду Lamniformes, показывают, что мегалодон был особенным по сравнению с современными видами.
Он был больше самой крупной акулы, существующей сегодня, как минимум на 7 метров. Самой крупной, как известно, считается большая белая акула. Ее максимальная длина - 6 метров. Самая большая особь, которую когда-либо встречала наука, имела в длину 10 метров. Большая часть окаменелых останков мегалодона относятся примерно к периоду, которому около 15 миллионов лет.
А так называемые пластинчатые виды этой акулы – еще старше, от 252 миллионов до 66 миллионов лет. Но об анатомии этих вымерших существ известно крайне мало. Скелеты акулы состоят не из костей, а из хрящей, и в летописях окаменелых останков есть данные только о челюстях, которые имели костные образования.
По размеру челюсти и зубов ученые делают представления о размерах мегелодона. Но это не самый верный расчет, поскольку в период жизни древние акулы меняли зубы, и это могло отразиться на вычислении размеров.
В новом исследовании ученые создали особое уравнение, с помощью которого можно определить количественную связь между длиной тела и размерами зубов. Изучив останки 32 древних акул, исследователи пришли к выводу о гигантских размерах акул. Самые маленькие были в длину не более 6 метров.