Пчела-гермафродит: обнаружено насекомое, которое наполовину самка, наполовину-самец

Обнаружено насекомое, которое наполовину самка, наполовину-самец

Природа наделила животный мир признаками разнополости. И животные, и насекомые, и рыбы в большинстве своем имеют мужские и женские особи, которые воспроизводят потомство. Но иногда природа преподносит неожиданные сюрпризы. Она создает фантастически организмы, которые комбинируют оба пола сразу -мужской и женский. Это явление наука называет гинандроморфизмом.

И недавно ученые обнаружили первую гинандроморфную особь в естественной природе. Пчела с признаками обеих полов обитает в Центральной и Южной Америке. С левой стороны это насекомое - физиологический самец. Вся левая сторона тела пчелы — полностью соответствует телу самца, имея изящную нижнюю челюсть, длинный усик, заднюю ногу с короткими щетинками.


А правая часть тела полностью соответствует женской особи — ярко выраженная челюсть, укороченный ус, мощная конечность с длинной щетиной. Такое явление встречается не часто и всего лишь у 140 видов, включая пчел, бабочек, птиц ракообразных. У пчел «раздвоение личности» можно увидеть только после того, как насекомое мертво, потому что в естественной среде обитания вычислить его и наблюдать за ним и его особенностями просто невозможно.

Но ученым Корнелльского университета все-таки удалось это сделать. Энтомолог Эрин Кричильски и его коллеги работают с живыми пчелами леса острова Барро Колорадо в Панаме. Они много узнали об этих насекомых и смогли изучить уникальный природный феномен.

По их мнению причиной такого явления, как проявление обоих полов в организме одной особи, может быть связано с эволюционными процессами определенных видов, и новых методов размножения. Наблюдая за «двойной» пчелой, исследователи выяснили, что у нее совершенно иное поведение, по своим ритмам оно ближе к поведению пчелы-самки.


Это может указывать на то, что мозг гинандроморфных пчел имеет смешанную половую сигнализацию, и ученые не в состоянии объяснить, почему это произошло. Другой вариант — проявление двух полов в одном насекомом действительно может быть единичным сбоем генной структуры, и не следует ждать его потомственного повторения.